lunes, 17 de noviembre de 2014

Produccion agraria y alimentos

A pesar de que la industria es una de las actividades mas importantes a escala mundial, las actividades agrarias tiene un papel fundamental en las economías de los países y en el mercado mundial.
Estas actividades no solo son importantes porque contribuyen a la base alimentaria de la población y son materias primas de muchas industrias si no que también a escala mundial y nacional tienen gran importancia:
  • Por la superficie que ocupan: en algunos países las actividades agrarias se extienden en superficies relativamente importantes. En cambio, en otros la superficie dedicada a cultivos y ganadería es menor.
  • Por el volumen de su producción: la mayor parte de la producción mundial se abastece de cereales
  • Por el volumen de las exportaciones: algunos productos agrarias son importantes porque abastecen mercados internos, otros adquieren valor porque se exportan como es el ejemplo de la soja.
  • Por el valor del PBI: teniendo en cuenta este indicador la importancia de las actividades agrarias es menor en comparación con los terciarios y secundarios. La producción del sector agrario solo aporta el 4% de las riquezas del mundo
  • Por el empleo agrario: cerca de 2600 millones de personas obtienen sus ingresos de la agricultura y ganadería
Otras de las razones por la cuales estas actividades son el eje central de las economías es por los diferentes tipos de producción que estas ofrecen y que se pueden adaptar a las diferentes situaciones de cada país. 
Los aspectos que permiten diferenciar los sistemas de cultivo son:
1. Por el destino de la producción:
  • Agricultura para auto-consumo: Los productos agrícolas se utilizan para el consumo del productor y su familia. Tiene permanencia en los países menos desarrollados.
  • Agricultura para el mercado: se puede encontrar la agricultura de subsistencia, donde la venta de productos genera pocos ingresos  lo productores, y la agricultura comercial, donde genera ganancias y es llevada a cabo por medianos y grandes productores o empresas.
2. Con diferentes aprovechamientos del suelo:
  • Agricultura extensiva: el recurso abundante es la tierra y se cultiva en grandes extensiones
  • Agricultura intensiva: se busca el máximo aprovechamiento de la tierra y no se la deja en reposo
3. Por el tipo y variedad de cultivo:
  • Monocultivo: es una agricultura muy especializada donde predomina un cultivo, Esto se observa en la agricultura comercial de plantación.
  • Policultivo: en un mismo espacio se cultivan varias especies vegetales 
4. Por el uso de tecnología: 
  • Agricultura moderna: aplica innovaciones tecnológicas del momento
  • Agricultura tradicional: aplica técnicas transmitidas de generación en generación
5. Por el uso del agua: 
  • Agricultura de secano:el agua de lluvia es suficiente para el desarrollo de cultivos
  • Agricultura de riego: los agricultores deben aportar agua a las parcelas de otras fuentes.
Los tipos de ganadería son:
  • Pastoreo itinerante: consiste en el desplazamiento de las personas junto con su ganado en busca de pasturas naturales.
  • Ganadería extensiva comercial: el ganado recorre libremente los campos y se alimenta de pastos naturales o forrajes
  • Ganadería intensiva: el ganado se encuentra encerrado en potreros o establos. Exige elevadas inversiones en infraestructura y alimentos.
Según lo explicado anteriormente podemos llegar a la conclusión de que las actividades agrícolas adquieren diferentes características en distintas partes del mundo. 


Bibliografía:
  • Bertoncello R. y otros "Geografía El Mundo y la Globalización" Ed. santillana         

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