lunes, 17 de noviembre de 2014

Modernización del área agropecuaria

A lo largo del tiempo se fueron incorporando mejoras en la forma de producir y en las técnicas agrarias y su aparición permitió el aumento de rendimientos.
Hacia fines del S.XIX, se implementaron las maquinarias agrícolas que agilizaban las tareas en el campo. Lo que se conoce como mecanización y fue consecuente de la disminución de trabajadores. Con estas innovaciones tecnológicas surge una nueva agricultura, la agricultura de presicion, la cual se utiliza para adaptar mejor las técnicas de cultivo a las características del suelo. Así como surgen una nueva agricultura surgen también nuevas variedades de cultivos con cualidades que aumentan los rendimientos.
Desde 1989 se inicio una nueva etapa en la mordernizacion agraria con la biotecnología donde la investigación genética aplicada a la agricultura permitió alcanzar mayores niveles de producción. Pero también las innovaciones tecnológicas y de manejo se realizaron en la ganadería donde se mejoro la alimentación del ganado para potenciar su crecimiento, se incremento ademas la utilización de medicina y se realizaron mejoras genéticas para una mejora en las razas de ganado.

No solo hubieron cambios en los tipos y modo de producción si no también en el mercado agrario. Durante mucho tiempo el mercado agrario se caracterizó porque los países menos desarrollados eran explotadores y abastecedores de materias primas agrarias y los países mas desarrollados eran compradores de esos bienes. Pero esto se ha ido modificando.
Los países mas desarrollados luego de la Segunda Guerra Mundial buscaron ser auto suficientes en materia alimentaria, lo cual fue logrado a través de la modernización agraria y aplicación de políticas proteccionistas. Así se fueron generando cada vez mas mayores excedentes alimenticios que fueron introducidos en el mercado mundial.
Por otro lados los países menos desarrollados llevaron a cabo un proceso de modernización agraria que aumento el volumen de productos exportables. Ademas, el reemplazo de la producción de alimentos básicos por otras no tradicionales orientados a consumidores locales de altos ingresos y los mercados extranjeros .Los gobiernos apoyaron esto y se descuidaron de la producción nacional de alimentos básicos lo que genero una dependencia alimentaria.
La industria estuvo regida por los problemas y aspectos de la globalizacion pero no fue la única actividad económica afectada, el mercado agrario comenzó también a globalizarse.
El comercio mundial esta regulado por normas establecidas por los países en el marco de organismos internacionales. Pero, los países mas desarrollados son  los que dominan las negociaciones como por ejemplo estos establecen formas de proteccionismo limitando la participación de países pobres en el mundo. Una forma de proteccionismo son los subsidios agrarios que otorgan a los proveedores, las barreras fito sanitarias, los productos dumping los cuales tienen precios mas bajos generados por subsidios. Pero a la vez estas potencias presionan a los países mas pobres a que no apliquen  estas políticas proteccionistas.
Con todo lo que estuvimos analizando podemos observar como se modernizaron y se ajustaron al mundo actual en el que vivimos las diferentes actividades que genera la población.





Bibliografía:
Bertoncello R. y otros "Geografía El Mundo y la Globalización" Ed. santillana

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